Domínio dos jovens e aprendendo com os mais experientes

COM RECORDE de inscritos no ano, prova teve domínio de João da Bota e Claudete, mas se destaca pela vitória dos atletas abaixo dos 20 anos e da resistência de quem tem mais de 50 e corre sem problemas
Sêo Geraldo Doçura foi literalmente o último, mas com exemplo de superação que se equipara a título (fotos: Clara's Imagens)
O RELATO sobre o final da 1ª Corrida Rústica dos Bombeiros de Montes Claros, realizada no domingo, pode parecer algo repetitivo já que João Ferreira Lima (João da Bota), de Grão Mogol, e Claudete Maria de Souza, de Curvelo, foram os vencedores, da mesma forma como aconteceu nas duas primeiras provas do ano na cidade (Santos Reis e São Sebastião). Ambos são atletas do Cruzeiro e colecionam centenas de pódios pelos país afora.
João da Bota e Claudete: "tríplice coroa" em provas de MOC
MAS O roteiro vai bem além, até porque a prova teve suas vertentes de corrida (5 e 10 KM), caminhada (1 KM) e a rústica kids, com pequenas e grandes caravanas de várias cidades, jovens no alto do pódio em meio aos adultos – e ao lado de veteraníssimos – e, claro, exemplos de superações pessoais, algumas de domínio público diante do carisma, ou mesmo de pessoas que guardam o anonimato e não são menos respeitadas por isto.

FORAM 725 inscritos. Para se ter uma ideia do que número representa, é mais do que o dobro de participantes da soma de corredores das duas rústicas realizadas na cidade em janeiro. Destes, 137 corredores que completaram a linha de chegada têm 40 anos ou mais, como o Osvando Mendes, de 73 anos, o mais velho entre os inscritos, que chegou no 62º lugar na prova de 10 KM.

ALÉM DELE, outros experientes como Hamilton Freire Aguiar, Antonio Faustino e Edna Torres, todos com 64 anos; Domingas de Almeida (61), Ronaldo Barros (60), Geraldo Robson (60) e Ângela Margareth (de 60 anos), Leivina Celestina, que correu aos 59 anos, e Vera Aparecida Ferreira, de 58 anos, nada menos que o 5º lugar geral na prova de 5 KM. E o folclórico sêo Geraldo “Doçura”, que superou uma cirurgia no joelho para voltar a correr e terminar a prova mais longa como se fosse um título. Foi um dos mais assediados na linha de chegada.
A prova teve 725 inscritos, sendo 607 nas duas corridas; mais do que o dobro nas duas provas anteriores na cidade

CORRIDA 5 KM
Hudson, 1º nos 5 KM
O DOMÍNIO foi da juventude propriamente dita. Dos dez primeiros lugares, sete estão abaixo dos 30 anos de idade. Hudson Charles dos Santos, da equipe Bioativa de Montes Claros e com apenas 17 anos, venceu a prova com o tempo de 16’18’’. Das corridas anteriores, disputou apenas a prova de Santos Reis (6 KM), na qual foi o 9º na colocação geral e o primeiro colocado na categoria 17-20 anos. Ele chegou com apenas cinco segundos à frente de Rogério Oliveira Dias (31 anos). Luiz Cláudio da Silva Fróes completou o Top-3, com 16’54’’.

Classificação geral - clique aqui

A “FORÇA jovem” comandou também a rústica de 5 KM entre as mulheres. Aos 18 anos, a montes-clarense Karen Diovana Santana (Turma do Haras) foi soberana: cravou 20’08’’, mostrando uma evolução se comparada aos resultados pessoais do ano: 4ª geral no Santos Reis e bronze na São Sebastião. A vantagem foi de 1 minuto e 27 segundos em relação à 2ª colocada, Elaine Santos Faria (Unimontes/Bioativa). Edileide Gomes (VO²/Bioativa) chegou em terceiro lugar, com 21’51’’.
Karen Diovana no alto do pódio da prova de 5 KM; à esquerda Natália (4ª) e Elaine (2ª) e à direita Edileide (3ª) e Vera (5ª)

10 KM

MESMO SEM uma premiação em dinheiro, a prova principal de 10 quilômetros despertou a atenção daqueles que vivem do esporte. João da Bota, atleta da equipe do Cruzeiro, voltou à cidade e reinou na prova dos Bombeiros. Chegou à terceira vitória seguida em Montes Claros com 31’47’’.
Osvando, aos 73 anos, o mais experiente
da prova: 10 KM em 53 minutos
AÍ A representação jovem voltou a dar sinal de que está surgindo uma geração com grande potencial para o atletismo de rua na cidade. Michael dos Santos, mais um integrante da equipe Bioativa de Montes Claros, completou a linha de chegada em 2º lugar, com 35’32’’. Logo a seguir, José Geraldo Duarte, o Lagartixa, mostrou que está com a forma física afiada: aos 56 anos, foi o terceiro melhor classificado na rústica dos Bombeiros, com 36’46’’.

Fotos - Clara's Imagens (clique nas palavras abaixo)
Chegada - prova - largada

A DOBRADINHA não poderia ser outra: João da Bota entre os homens e Claudete Maria Souza (Cruzeiro) entre as mulheres. A corredora de Curvelo venceu com certa tranqüilidade: 41’33’’. Diferente da prova de 5 KM, a experiência falou mais alto e entre as dez melhores atletas, sete estão acima dos 40 anos. Ana Célia Bezerra (Curvelo) ficou em segundo (43’47’’). Leda Cristiane de Jesus foi a montes-clarense mais bem colocada. Aos 40 anos, a corredora da Bioativa fez o tempo de 46’58’’.